Шлюз-грохот
Гидровашгердный промывочный прибор с двухстадиальной схемой извлечения золота
Существующие гидровашгердные промывочные приборы, работающие на промывке песков из небольших россыпей и старых гале-эфельных отвалов, имеют существенные недостатки, заключающиеся в низком извлечении золота, в особенности мелкого. На этих прямоточных одностдиальных шлюзах классификация песков не производится, шлюз работает в режиме больших скоростей потока пульпы и извлечение мелкого золота очень низкое.
На
На ципиканском прииске комбината "Забайкалзолото" в 1970 г. сконструирован гидровашгердный промывочный прибор новой конструкции, осуществляющий мелкую классификацию песков непосредственно на шлюзе с помощью собственной энергии водного потока пульпы и извлекающий золото в шлюзах глубокого и мелкого наполнения, подгрохотной части и в доуловителе. Он внедрен в производство и промывает пески подземной и открытой добычи.
При промывке песков с мелким золотом (класс минус 0,5 мм 35 %) на одностадиальных приборах извлечение составляет 86,3 %, а на двухстадиаль-ном приборе — 93,8 %, то есть общее извлечение на 7,5 % выше, чем на одностадиальных приборах.
Прибор состоит из двух частей, смонтированных на металлических санях: гидровашгерда и шлюзового устройства. В процессе перестановки каждая из этих частей легко перевозит-ся бульдозером на новую приборостоян-ку. Перестановка всего промывочного прибора, включая насосную установку и наращивание водовода, занимает от 10 до 20 часов.
Водоснабжение прибора осуществляется от дизельной насосной установки, состоящей из насоса 200Д-60 (8 НДВ) и дизеля Д-108, смонтиро-ванных на металлических санях, и из водовода диам. 300–350 мм. При наличии электроэнергии дизель может быть заменен электромотором мощнос-тью 75–100 кВт, 980 об./мин.
В зависимости от ширины россыпи и мощности песков с одной стоянки прибора отрабатывается площадь от 3 до 5 тыс. м при расстоянии транспортировки песков не свыше 60–80 м.
Наиболее рациональным местом установки прибора является плотик разреза. В этом случае хвосты промывки складируются в отработанное пространство к одному из бортов россыпи, а по второму борту разреза поддерживается дренажная канава. Если на плотике невозможно поставить прибор, то его следует установить на борту россыпи (на торфяном отвале) с таким расчетом, чтобы хвосты промывки складировать за контуром полигона.
На стоянке промывочного прибора под металлические сани (полозья) гидровашгерда и шлюзового устройства укладывают лежни, облегчающие начальное перемещение шлюза и гидровашгерда бульдозером при их перестановках.
После установки прибора гидровашгерд со стороны загрузки обшивают накатником или листовым железом, бульдозером создают отвал из песков и гали и таким образом получают дорожку, по которой пески транспортируют бульдозером. К борту загрузочного бункера приваривают листовое железо, предохраняющее загрузочную дорожку от размыва струей гидромонитора.
Гидровашгерд представляет собой приемный бункер длиной 5 м, шириной 1,5 м. Сверху бункер перекрыт классификационной решеткой из стали диам. 12–16 мм с отверстием 120 мм. Под приемным бункером сделана ванна гидровашгерда, куда поступает материал крупностью минус 120 мм с гидровашгердного лотка и непосредственно с грохота.
Гидровашгердный лоток длиной 6 м изготовлен из трех частей: трапецеидального участка, прямоугольного, заканчивающегося порогом, который предохраняет возможные потери золота при смыве струей гидромонито-ра, и из концевого лотка, от порога до конца выполненного без грохота, что обеспечивает лучший сброс крупных валунов струей гидромонитора. Гидровашгердный лоток сверху пе-рекрыт козырьками для уменьшения потерь при разбрызгивании пульпы. Перед приемным бункером на консолях установлен гидромонитор ГМН-250С, который перемещается вместе с гидровашгердом. Общая длина шлюза 13,2 м.
1. Шлюз глубокого наполнения. длиной 5 м и шириной 0,72 м застилает-ся резиновыми ковриками, а сверху — трафаретами лестничного типа из полосовой стали высотой 70 мм, толщиной 6 мм. Ширина между порогами 110 мм. Скорость потока пульпы на этом участке 2 м/сек. Сверху шлюз перекрыт металлической сеткой, закрывается на замок и опечатывается.
2. Участок грохочения: дно шлюза лубокого наполнения имеет перепад в 70 мм, на протяжении 3,2 м сделано коническое сужение с 720 мм до 650 мм. Этот участок шлюза перекрыт плоским неподвижным грохотом с диаметром отверстий 25 мм; здесь производится разделение потока пульпы на два слоя по вертикали и грохочение материала в потоке пульпы, крупные фракции материала по поверхности грохота транспортируют-ся водным потоком на доулавливаю-щий шлюз.
Подгрохотная часть шлюза, начиная от головной части, армирована на 2/3 длины резиновыми ковриками и цельнотянутыми трафаретами. При работе эта часть не заиливается и извлечение золота на этом участке составляет 15,5 %. Неподвижный грохот постепенно сужается к хвосто-вой части, благодаря этому автомати-чески регулируется глубина потока пульпы, то есть большая часть водного потока остается под грохотом, направ-ляясь в шлюз глубокого наполнения — доулавливающий шлюз — для транс-портировки крупной гали и улавлива-ния золота.
Отверстия грохота располагаются в шахматном порядке, при этом центры отверстий находятся в вершинах равносторонних треугольников, что дает большую вероятность грохочения минусовой фракции из исходного питания.
3. Доуловитель — шлюз глубокого наполнения, его длина 4,250 м, ширина 650 мм. Армируется резиновыми ковриками и лестничными трафарета-ми (высота порога 25 мм, расстояние между порогами 30 мм, угол наклона поперечных планок 70 %). По этому шлюзу транспортируются надгрохот-ный материал и доулавливаются частички золота, не раскрытые в комках глины. Извлечение на этом участке 0,9 %. Скорость потока пульпы 2,2 м/сек.
4. Шлюз мелкого наполнения, на который поступает подрешетный продукт, имеет длину 4,250 м.
Между днищем лотка грохота и шлюзом мелкого наполнения существует перепад в 70 мм.
Шлюз застилают резиновыми или полиуретановыми дражными коврами производства Ск-Полимеры и цельнотянутыми металлическими трафаретами.
Извлечение золота на этом участке — 2,1 %. Скорость потока пульпы — 1,35 м/сек, наполнение — 60 мм. Трафареты при работе не заливаются.
Шлюз мелкого наполнения, помимо выполнения основной технологической операции, промывки, при съеме металла может служить доводочным шлюзом.
Шлюз с двухстадиальной схемой извлечения применим на гидроэлева-торных приборах.
При этом длина головного шлюза (глубокого наполне-ния) должна составлять 6 м, длина грохота — 5 м, распределителя потока — 1,5 м, шлюза мелкого наполнения — 7 м. Общая длина шлюза — 19,5 м. Приборы гидровашгердного типа с двухстадиальной схемой извлечения золота можно применять на всех россыпях, где ситовой состав характе-ризуется наличием мелкого золота.
- Промприборы ПГШ-30, ПГШ-50, ПГШ-75
- Горловина (стакан 1-й)
- Раструб (стакан 2-й)
- Диффузор (раструб)
- Насадка
- Камера приемная
- Вставка
- Гайка
- Колено
- Переходник
- Плита футеровочная резиновая
- Пульпопроводы
- Полуфланцы
- Перфорация резиновая (каучуковая)
- Водоводы
- Ковры дражные (резиновые)
- Шлюзовые покрытия (виниловые)
- Трафарет дражный (резиновый)
- Трафарет дражный (металлический)
- Шлюз-грохот
- Быстроразъемные соединения
- Ковер шлюзовый полимерный с основой "Тюльпан"
- Промприборы типа «Дерокер»: ГГМ-3 и ППМ-5
- Ковры дражные (резиновые)
- Шлюзовые покрытия (виниловые)
- Водоводы
- Перфорация резиновая (каучуковая)
- Шина многослойная 8.25-15 (240-380) мод. ЛФ-268 для пластинчатых грохотов
- Распылители
- Быстроразъемные соединения для водоводов
- Плита футеровочная резиновая
- Шлюз грохот
- Трафарет дражный (металлический)
- Трафарет дражный (резиновый)
- Ковер шлюзовый полимерный с основой "Тюльпан"
- Промприборы ПБШ-200
- Манжета армированная 60х85х10 на каток питателя ПБШ-200
- Манжета армированная 180х220х16 - уплотнение подшипников опорных катков ПБШ-200
- Ремень клиновой приводной ДГ-2500 для ПБШ-200
- Плита футеровочная резиновая
- Трафарет дражный (резиновый)
- Трафарет дражный (металлический)
- Шлюз грохот
- Ковры дражные (резиновые)
- Шлюзовые покрытия (виниловые)
- Водоводы
- Перфорация резиновая (каучуковая)
- Быстроразъемные соединения
- Ковер шлюзовый полимерный с основой "Тюльпан"
- Гидромониторы ГМН-250С
- Гидромонитор ГМН-250С
- Насадки к гидромонитору ГМН-250С металлические
- Подшипник на поворот гидромонитора ГМН-250С
- Манжета резиновая 285*235*17
- Манжета резиновая 290*250*20
- Манжета резиновая 310*270*21
- Манжета резиновая 330*300*15
- Манжета резиновая 330*300*22
- Манжета резиновая 334*340*16
- Манжета резиновая 340*310*15
- Драги
- Ковры дражные (резиновые)
- Шлюзовые покрытия (виниловые)
- Дражные уплотнения
- Рифленые ленты
- Приводной клиновый ремень Е0(Е)-10000 сечением 50*30мм
- Приводной клиновый ремень ДГ-7100 сечением 32*19мм
- Плита футеровочная резиновая
- Ковер шлюзовый полимерный с основой "Тюльпан"
- Трафарет дражный (резиновый)
- Трафарет дражный (металлический)
- Трафарет дражный (полиуретан)
- Грохоты
- Буровая установка БУ-20
- Шланговые задвижки
- Щековые дробильные установки
- Концентрационный стол
- Самоходная буровая каретка Face Master 1.7
- Центробежный концентратор Knelson непрерывной разгрузки
- Классификаторы спиральные
- Гидроциклоны ГЦР
- Буровая установка DIAMEC-262
- Насосы центробежные песковые
- Насосы песковые пульповые
- Шаровая мельница
- Центробежный концентратор ЦТКН-20
- Шахтное оборудование
- Станки Буровые Шарошечные СБШ
- Флотомашины
- Гидроэлеватор ГЭ
- Машина отсадочная
- Скруббер бутар
- Конвейер
- Ленты конвейерные резинотканевые
- Ленты конвейерные резинотканевые рифленые
- Ленты конвейерные на полимерной основе
- Ленты конвейерные перфорированные резиновые и полихлорвиниловые
- Ленты конвейерные тканевые
- Кольца амортизирующие для конвейерных лент
- Амортизационные демпферные балки
- Материалы для увеличения производительности конвейеров и угла наклона
- Ковши норийные
- Boart Longyear и Atlas Copco